Как выбрать винный шкаф для ресторана
На что обратить внимание при подборе винного шкафа для Вашего заведения
По виду охлаждения шкафы делятся на:
1. Бескомпрессорные модели — шкафы с охлаждением по системе Пельтье. Работают на одноименных элементах: в основе лежит пластина, которая при подаче напряжения становится с одной стороны горячей, с другой — холодной. Занимают мало места и не имеют вибрации. Минусы — небольшая холодопроизводительность и высокий уровень энергопотребления. Не любят высокую температуру в помещении.
2. Модели с компрессором.
Работают за счет сжатия и расширения газа. При сжатии компрессором газа выделяется тепло, при расширении газа тепло поглощается. От качества компрессора и всей герметичной системы зависит срок службы оборудования. Обращайте внимание на уровень шума. Компрессорная система охлаждения экономична и работает при широком диапазоне окружающих температур.
3. Абсорбционные модели. Это бесшумная технология, основанная на выделении и поглощении тепла при химических процессах. Не содержит механических движущихся частей. Такие шкафы встречаются в мини-барах.
Что еще важно?
➡ Влажность
Многие производители не оснащают винные холодильники системой дополнительного увлажнения воздуха, но она доступна как опция — например, в Enofrigo Wine Library и Enogalax. В стандартном же исполнении большинство шкафов использует влагу, которая накапливается на элементах системы охлаждения. Шкаф использует ее для поднятия влажности в охлаждаемом объеме.
➡ Стеклянная дверь
Во всех моделях винных шкафов со стеклянной дверью должны использоваться стекла с защитой от УФ-лучей. Визуально могут быть прозрачными, затемненными или с зеркальным эффектом.
➡ Полки
Наиболее традиционными являются полки из дерева, т.к. они отлично защищают бутылки от вибраций. Такие полки идут в стандартной комплектации у TEFCOLD TFW400-S. Также есть и другие интересные варианты: прочная нержавейка или прозрачный поликарбонат. И комбинированные полки из кварцевого агломерата и нержавейки, которые отличает необычный внешний вид и долговечность. Вместимость шкафа зависит от типа выбранных полок. Как правило, производители указывают количество помещающихся бутылок, используя бутылки формата Бордо.
➡ Тип и зоны охлаждения
— Мультизонные (статические) модели
Температура в разных частях камеры будет разной: внизу, ближе к агрегату, холоднее; в середине камеры и в верхней части — теплее. Разброс температуры может быть до 2-6 °C. Это делает шкаф более универсальным. Имеет статическую систему охлаждения: внутри них нет вентилятора, обеспечивающего циркуляцию холодного воздуха. Если винный шкаф имеет высоту 1,9-2 м, то внутри него можно получить до 4 температурных зон, что даст вам возможность спокойно уместить внизу просекко, шампанское и игристое вино, чуть выше — молодые сорта белого и розового, а наверху — выдержанные красные.
— Однозонные модели с динамическим охлаждением
Камеры с динамическим холодом и одной температурой, которая распределяется вентиляторами по всему внутреннему пространству. Идеальное решение для тех заведений, в которых 1 шкаф будет использоваться для хранения 1 вида напитка. К тому же, такие шкафы отличает невысокая цена: например, TEFCOLD TFW400-S, которые всегда в наличии у нас на складе. Еще интересный вариант — шкафы Enofrigo Miami. Все модели Miami (кроме MINI) поставляются как однозонные динамические шкафы, но с возможностью переключения на статический мультизонный режим работы нажатием одной кнопки.
— Двухзонные модели с динамическим охлаждением
Чаще всего имеют непересекающиеся диапазоны температур, например, в одной зоне: от +5 до +10°С, во второй зоне: от +10 до +18°С
Товары
Все
1
Винные шкафы
1
Шкафы винные
1